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Blanquette de Veau à la Vanille

Un bon plat d’hiver, re-visité avec une touche d’exotisme!

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N6
N02h00
N01h30

Les ingrédients

1kg de veau (poitrine et épaule)

2 oignons

3 carottes

1 boîte de champignon de Paris

40g de beurre

40g de farine

3 gousses de vanille

Huile, sel et poivre

La recette

Dégraissez la viande et coupez-la en cubes de taille moyenne. Coupez les oignons en lamelles et les carottes en rondelles.
Dans une cocotte, faites revenir la viande dans 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les légumes et laissez cuire 5 min. Couvrez d’eau à hauteur de la viande. Fendez les gousses de vanille en deux, récupérez les graines, réservez-les et ajoutez les gousses dans la cocotte. Portez le mélange à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu moyen 1h30.
A la fin de cuisson, préparez le roux : faites fondre le beurre avec la farine dans une casserole. Ajoutez les graines de vanille. Délayez ce mélange avec une louche de jus de cuisson. Remuez bien avec une cuillère en bois puis ajoutez d’autres louches de jus de cuisson, jusqu’à ce que la sauce soit bien liquide. Puis versez-la dans la cocotte. Laissez cuire 5 min de plus et servez.

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