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Bûche de Noël au chocolat et crème de Marrons

Une bûche glacée très gourmande au chocolat avec un coeur crème de marron…

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N8
N03h00
N00h35

Les ingrédients

Biscuit léger au chocolat

1 jaune d’oeuf
1 blanc d’oeuf
1 oeuf entier
50 g de sucre semoule
15 g de farine blanche de type T55
15 g de cacao amer en poudre

Crème bavaroise Vanille et Crème de Marrons

200 g de lait entier
1 gousse de vanille
2 jaunes d’oeufs
50 g de sucre semoule
2 feuilles de gélatine
270 g de crème liquide
500 g de crème de marron

Glaçage au chocolat à la fleur de sel

100 g de chocolat noir Lindt à la fleur de sel
8 cl de lait
5 cl de creme liquide

La recette

Biscuit léger au chocolat

Montez au batteur le jaune d’oeuf avec l’oeuf entier et 40 g de sucre. Dans un second saladier montez les blancs en neige au batteur et les serrer avec les 10 g de sucre restant. Incorporez délicatement les blancs en neige avec l’appareil aux oeufs. En dernier ajoutez délicatement à la spatule la farine et le cacao en poudre. Une fois le mélange homogène étalez la pâte à la spatule sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 5 minutes à 220°C.

Crème bavaroise Vanille et Crème de marrons

Dans un bol immergez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et préalablement grattée. Dans un saladier battre les jaunes d’oeufs et le sucre. Versez le lait vanillé sur le mélange oeufs sucre, mélangez dans le saladier et remettez le tout dans la casserole. Cuire le mélange à la nappe; à feu doux le but est de pasteuriser la crème, à l’aide d’une spatule mélangez la crème, lorsque vous arrêtez de mélanger la crème continue de tourner. Lorsqu’elle sera cuite la crème s’arrêtera de tourner dès que vous enlèverez la spatule. Cela prend quelques secondes, c’est magique! Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies. Mélangez bien au fouet et mettre au frigidaire pour refroidir la crème en mélangeant de temps en temps. Battre la crème liquide, une fois bien montée ajoutez progressivement 3 cuillères à soupe de crème de marron afin d’aromatiser la crème. Ajoutez à la crème fouettée aux marrons la crème anglaise progressivement.

Montage et décoration

Chemisez avec du film plastique la gouttière à bûche. Versez la moitié de la crème bavaroise dans la gouttière et placer environ 15 minute au congélateur. Une fois que la crème commence à durcir formez une gouttière avec une petite cuillère afin de déposer au centre la crème de marrons. Ajoutez le reste de la crème bavaroise pour remplir le moule et disposez le biscuit au chocolat découpé aux bonnes dimensions sur le dessus. Placer au congélateur 12h. Quelques heures avant, réalisez le glacage au chocolat à la fleur de sel en faisant bouillir la crème liquide et le lait dans une casserole. Découpez le chocolat en morceaux et versez le mélange lait-crème bouillant dessus. Mélangez bien et laissez refroidir quelques minutes. Démoulez la bûche et placez là sur une grille, recouvrez la de glaçage au chocolat et remettez au congélateur directement pour 1h au moins.

Sortez la bûche environ 10 minutes avant de la déguster!

2 commentaires

  1. Micheleuh

    Bonjour, et merci pour votre recette.

    J’ai trouvé un peu déroutant de ne pas retrouver les proportions précises de crême de marrons à ajouter à la recette, mais lorsque j’ai utilisé la cuiller à soupe, je me suis rendu compte qu’en effet, on pouvait s’y retrouver au niveau des 500g.

    Par contre, j’ai commencé à réaliser cette buche hier. Elle patiente actuellement ses 12 heures au congélateur, et n’est donc pas encore glacé avec le chocolat.

    Est-ce possible pour moi de la conserver jusqu’au jour J ? Si oui, quel sera le moment optimal pour la décongeler ?

    Merci d’avance

    Bravo pour votre site, bonne continuation !.

    • Bonjour,

      Alors pour la bûche glacée il suffit de la sortir 10 minutes avant de la déguster!
      Le mieux est de la démouler dans l’après midi du jour J, de la glacer directement avec le chocolat et de la remettre au congélateur jusqu’au dessert. Sortez la simplement 10 minutes avant pour ne pas qu’elle soit trop froide.

      J’espère que le goût vous plaira!

      Bonnes fêtes!

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