fiadone

Fiadone de papi

Je vous partage la recette de mon grand père, un fiadone, c’est un peu le cheesecake corse. Délicieux et super facile.

ONN
ONN
N12
N00h15
N00h30

Les ingrédients

1kg de brocciu (brousse de lait de brebis corse, prenez de la brousse standard si vous ne trouvez pas)
5 œufs
300g de sucre en poudre
le zeste de 2 citrons

La recette

Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battez énergiquement les jaunes et le sucre pour les blanchir.
Lavez bien vos citrons et prélevez les zestes puis mélangez les au mélange précédent.
Dans un autre récipient, faites mousser les blancs. Ils ne doivent pas êtres montés en neige, juste mousseux. Mélangez les au reste puis ajoutez le brocciu. Mélangez à la fourchette. Le mélange ne doit pas être lisse, il faut garder la texture du fromage frais.
Versez votre pâte dans un plat allant au four ayant des bords assez hauts.
Enfournez pour 30 minutes puis laissez refroidir hors du four.
Ce gâteau était la spécialité de mon grand père et je suis fier de partager un tel succès.

2 commentaires

  1. Bri

    Très bon effectivement , mais bonjour le portefeuille quand tu n’as pas le papi pour te donner la brousse!
    Autre variante de l’emploi de la brousse: sans citron et cuit entre deux pâtes feuilletées.
    Quand, on sort le gâteau du four, on le couvre d’un jus de sucre froid ( phase avant que le jus devienne caramel).

  2. Jean louis

    Topissime!!!!

Laisser un commentaire