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Ganaches pour les macarons

Voici les ganaches les plus gourmandes pour garnir vos macarons…

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Les ingrédients

Ganache caramel et beurre salé

150g de sucre semoule
150g de crème liquide entière
180g de beurre salé

Ganache citron

1 feuille de gélatine
3 oeufs moyens
13g de sucre semoule
130g de jus de citron frais
170g de beurre

Ganache à la noix de coco

200g de chocolat blanc
200g de lait de coco
50g de noix de coco râpée
1/2 gousse de vanille

Ganache aux marrons

100g de beurre
220g de crème de marrons

Ganache framboise

1 feuille de gélatine
2 oeufs
100g de sucre semoule
10g de Maïzena
210g de framboises surgelées
140g de beurre en morceau

La recette

Ganache caramel et beurre salé

Versez le sucre semoule dans une casserole et faite le cuire sur feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sucre se colore. Y ajoutez progressivement la crème petit à petit en remuant doucement, attention ce mélange peut mousser et brûler!
Une fois la crème incorporée, laissez bouillir 2 min seulement avant d’y ajouter hors du feu le beurre coupé en morceau. Mélangez bien et placez au réfrigérateur pour que la ganache durcisse avant de garnir les macarons.

Ganache citron

Mettez la gélatine dans l’eau froide pour la faire ramollir. Mélangez les oeufs et le sucre dans une casserole sous feu moyen, fouettez légèrement. Ajoutez le jus de citron sans cesser de remuer, jusqu’au premier bouillon.
Hors du feu ajoutez la gélatine puis le beurre mou, mélangez bien. Mixez le mélange  pour obtenir une ganache lisse et brillante. Placez au réfrigérateur au moins 2h avant de garnir les macarons.

Ganache à la noix de coco

Mettez le lait de coco et la demie gousse de vanille dans une casserole. Portez à ébullition sur feu moyen et dès les premiers bouillons ajoutez progressivement le chocolat coupé en petits morceaux.
Mélangez bien pour obtenir une ganache lisse est brillante puis ajoutez la noix de coco râpée. Réservez au réfrigérateur au moins 1h pour durcir la ganache avant de garnir les macarons.

Ganache aux marrons

Placez le beurre mou dans un récipient et travaillez-le au batteur pendant 10 minutes afin d’obtenir une mousse blanche et légère.
Ajoutez-y la crème de marrons petit à petit. Une fois toute la crème incorporée, battez encore 2 minutes pour obtenir une mousse très légère.
Selon sa consistance placez là un peu au réfrigérateur ou garnissez tout de suite vos macarons!

Ganache framboise

Mettez la gélatine dans l’eau froide pour la faire ramollir. Mélangez les oeufs, le sucre et la Maïzena dans une casserole sous feu moyen, fouettez légèrement. Ajoutez les framboises sans cesser de remuer, jusqu’au premier bouillon.
Hors du feu ajoutez la gélatine puis le beurre mou, mélangez bien. Mixez le mélange  pour obtenir une ganache lisse et brillante. Placez au réfrigérateur au moins 2h avant de garnir les macarons.



Pour la recette c’est par ici.

Un commentaire

  1. philclatchylu

    Mmmh… Délicieux !

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